Nivel de conocimiento de la enfermedad del covid – 19 y automedicación en adultos mayores de 18 años en la provincia de pisco, 2023 - Contreras Alfaro, Carmen Lucía (2023)
El COVID-19, incrementó la mortalidad de la población por la escasa información y la falta de tratamiento específico, dando lugar a la difusión de información errónea promoviendo la automedicación como medida preventiva o de tratamiento. Es por ello, que este estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento de la enfermedad COVID 19 y la automedicación en adultos mayores de 18 años. Es una investigación hipotética – deductiva de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, y diseño no experimental de corte transversal y correlacional. Su muestra probabilística fue de 384 personas, y la recolección de datos se realizó mediante 2 instrumentos, que miden el nivel de conocimiento de la enfermedad COVID-19 y la automedicación. Se observó que el 72.4% tienen conocimientos inadecuados de la enfermedad COVID-19; y el 27.6%, conocimientos adecuados. Asimismo, de las personas con conocimientos adecuados del COVID-19, el 74.5% presentaron automedicación leve, el 16% moderada y ninguno severa; sin embargo, de las personas con conocimientos inadecuados, el 47.5% tienen automedicación leve, el 16.9% nivel moderado y el 2.5%, automedicación severa. Concluyendo que, existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento de la enfermedad COVID-19 que presentan los pobladores de la provincia de Pisco, y la automedicación