Relación entre el índice de masa corporal y la caries dental en un centro odontológico privado, Lima 2024 - Conza Llantoy, Jacqueline Alesandra (2025)
Se determinó la correlación entre el índice de masa corporal y la caries dental en pacientes en un centro odontológico privado de Lima durante 2024. El estudio fue observacional, analítico y transversal, evaluando en su totalidad con 200 pacientes entre 18 y 60 años mediante mediciones antropométricas para el índice de masa corporal y el índice de caries perdidas y obturadas para valorar la caries dental. Se empleó el método observacional directa y la cual se registró en una ficha validada por expertos. Los resultados mostraron que el 40% de pacientes presentó índice de masa corporal normal, 31% sobrepeso y 22% obesidad I, mientras que el índice caries, perdida y obturadas fue alto en 31.5% y moderado en 28.5% en la muestra. El análisis de correlación de Spearman evidenció una relación estadísticamente significativa entre el índice masa corporal y caries, perdidas y obturadas (rho=0.312, p=0.025), siendo esta correlación más fuerte en adultos mayores (rho=0.356, p=0.022). Se concluye que existe relación significativa entre el índice de masa corporal y la caries dental de la población estudiada, sugiriendo la importancia de considerar el estado nutricional como factor potencialmente asociado a la salud bucal.