La Justicia de Paz en las poblaciones vulnerables de la Comunidad Campesina de Alloca, Lima, 2023 - Briceño Flores, Sandy Joselin (2023)
La justicia de paz es un medio de integración de órdenes legales y sistemas normativos diferentes que operan en un mismo Estado. Se buscó determinar e impacto de la justicia de paz en las poblaciones vulnerables de la Comunidad campesina de Alloca, Lima, 2023.La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, con estudio de caso. Los resultados revelan el impacto de la justicia de paz en las poblaciones vulnerables para su acceso al servicio de justicia; el impacto negativo del centralismo legal en los mismos grupos por considerar la igualdad formal entre ciudadanos que no tienen acceso ni garantías de ciertos derechos; y el impacto positivo del pluralismo legal para integrar a estas poblaciones vulnerables en el ordenamiento legal. Se concluye el impacto de la justicia de paz en las poblaciones vulnerables como apertura a la justicia intercultural, el impacto negativo del centralismo legal por no considerar la igualdad material ni la costumbre como fuente del derecho en lugar de la ley solamente, y el impacto positivo del pluralismo legal por constituir una visión que procura la coexistencia y diálogo entre órdenes legales diversos y sistemas normativos distintos.