Antropometria de la mano y fuerza de prensión del personal no asistencial del Hospital San Juan de Lurigancho, 2019. - Rosas Espinoza, Allison Fatima Jatsué (2020)
Determinar la relación entre la Antropometría de la mano y fuerza de prensión del personal no asistencial del Hospital San Juan de Lurigancho. Diseño metodológico: Esta investigación fue de tipo no experimental de diseño transeccional, de nivel descriptivo correlacional. El instrumento fue una ficha de recolección de datos, dinamómetro de jarmar y un centímetro. Resultados: Se obtuvo en relación a las características sociodemográficas que la edad promedio fue de 32,82 años, desviación estándar 9.2 años y rango de edad que iba desde 18 a 65 años, 58% sexo femenino y 87,2% mano dominante era derecha. Esta evaluación se realizó al personal no asistencial, utilizando el dinamómetro de jamar; obteniendo como resultado que la fuerza de presión sexo masculino en mano dominante obtuvo 28,3 kg, y mano no dominante 28 kg, siguiendo las mujeres mano dominante 15,2 kg; y mano no dominante 13,8kg; demostrando que la mayor fuerza de prensión se encuentra en mano dominante, misma que prevaleció en hombres en relación con las mujeres. La edad donde presenta mayor fuerza de presión es entre 50 y 58 años con una media 25,3 kg y desviación estándar 2kg. En la antropometría de la mano y la fuerza de prensión si existe asociación entre ambas variables presentando una relación positiva y fuerte. Conclusiones: Existe una relación entre la antropometría de la mano y la fuerza de prensión con un nivel de significancia p< 0,05, además de encontrar asociación con el sexo y la dominancia; no se encontró asociación con la edad posiblemente porque es necesaria una mayor cantidad de evaluados.