Estratificación de los grados de severidad, características socioeconómicas y nutricionales asociadas a la anemia en menores de tres años del Programa Nacional CUNAMAS, Huancavelica, 2023 - Ore Cayllahua, Rosario Del Carmen (2023)
En Perú, la anemia prevalece en las regiones de la sierra, y existe una mayor predisposición en niños menores de 5 años. En Huancavelica, la anemia se estima en un 65%, principalmente en niños de entre seis meses y 3 años de edad y la carencia de hierro se identifica como uno de los factores principales que contribuyen a esta situación. En este estudio, se ha investigado la estratificación de los grados de severidad y su asociación con características socioeconómicas y nutricionales en 178 niños pertenecientes al Programa Nacional Cuna Mas, mediante la metodología analítica no experimental y se utilizó una encuesta autoelaborada. Los resultados sugieren nuevas interrogantes sobre otros factores que podrían influir en la presencia de anemia en estos niños. Ya que, a pesar del consumo de alimentos ricos en hierro o la suplementación, la prevalencia de anemia sigue siendo alta. Respecto a las características socioeconómicas si obtuvimos asociación significativa para la presencia de anemia