Funcionalidad Familiar y Adherencia al Tratamiento en Pacientes con Tuberculosis del Centro de Salud Año Nuevo, Comas, 2021 - Flores Sotelo, Julissa de los Angeles (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre la funcionalidad familiar y la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. La población de estudio estuvo compuesta por 83 enfermos de tuberculosis. Se manejó dos herramientas con cuestionarios validados que son el test de Apgar familiar y Morisk Green, instrumentos que midieron funcionalidad familiar y la adherencia al tratamiento. Resultados: La funcionalidad familiar obtuvo un 56.6% como Familia funcional y un 43,4% Familia disfuncional. También se observó que un 57.8% mostraron una No adherencia al tratamiento anti Tuberculosis, en comparación a un 42.2% que son adherentes, por lo que podemos observar que al cruzar las variables de Funcionalidad Familiar y Adherencia al Tratamiento encontramos Familia Funcional Adherente es un 37.3% y Familia Disfuncional Adherente al Tratamiento 4.8% lo que ambos suman 42.2% y para nuestro estudio 35 pacientes, así mismo Familia Funcional no Adherente al Tratamiento es 19.3% y Familia Disfuncional no Adherente al Tratamiento 38.6% lo que ambos suman 57.8% y para nuestro estudio 48 pacientes (35 de 83) que si lo hicieron. conclusiones: la funcionalidad familiar se asocia con la adherencia al tratamiento de los pacientes con tuberculosis.