Conocimiento sobre aspiración de secreciones y las prácticas de la enfermera en pacientes intubados del Servicio de Emergencia Adulto de un Hospital Nacional de Lima, 2024 - Zorrilla Carbajal, Marycruz Yuliana (2024)
Introducción: La aspiración de secreciones es un procedimiento de suma importancia para evitar complicaciones de las vías respiratorias en pacientes intubados, el cual requiere que el personal de enfermería tenga los conocimientos suficientes para desarrollar adecuadamente la práctica. Objetivo: Determinar cuál es la relación entre el conocimiento y las prácticas de la enfermera sobre la aspiración de secreciones en pacientes intubados del Servicio de Emergencia Adulto de un Hospital Nacional. Metodología: es un estudio hipotético deductivo, con enfoque cuantitativo, correlacional y transversal, de diseño no experimental, la población a estudiar está constituida por 60 enfermeras asistenciales del área de emergencia adulto del hospital, se aplicará 2 instrumentos con valides previa, se empleará la encuesta para el desarrollo del cuestionario que cuenta con cuatro alternativas para medir el conocimiento y la observación durante la aplicación de la lista de chequeo para medir las prácticas de la enfermera sobre aspiración de secreciones en pacientes intubados. Los datos serán procesados en el paquete estadístico SPSS versión 23 que determinará la correlación de las variables según la prueba de Rho de Spearman.