EFECTIVIDAD DEL ASESORAMIENTO GENÉTICO PARA LA DETECCIÓN PRECOZ DEL CÁNCER EN PERSONAS DE RIESGO - Gabancho Ojeda, Carmen Rosa (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad del asesoramiento genético para la detección precoz del cáncer en personas de riesgo. Materiales y método: Revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, sometidos a selección crítica, utilizando el sistema de evaluación GRADE para la identificación del grado de evidencia, hallados en las siguientes bases de datos: PubMed, Elsevier, Springer Link, JAMA network, ASCO, donde el 40% son ensayos clínicos controlados aleatorizados, el 30% son estudios cuasi – experimentales, el 10% es un estudio correlacional, el 10% es un estudio de cohortes y 10% es un estudio transversal analítico. Obteniendo una calidad de evidencia alta en los 40% en los estudios realizados que procede de Estados Unidos, y de calidad de evidencia moderada en un 30%, 2 de Estados Unidos y 1 de Corea respectivamente. Resultados: Asimismo, de las evidencias encontradas, el 80% (n=8/10) evidencian la efectividad de la consejería genética para la detección precoz del cáncer en personas de riesgo. En el 20% (n=2/10) no se encontró evidencia significativa sobre la efectividad de la consejería genética para la detección precoz del cáncer en personas de riesgo. Conclusión: Se evidenció en las investigaciones que la asesoría genética para la detección precoz del cáncer en personas de riesgo es efectiva.