Efectividad de la escala CPSS en la valoración pronostica de pacientes con ACV en los servicios de emergencias. - Cornejo Olazabal, Dina Yolanda (2021)
Se efectúa la revisión sistemática de investigaciones internacionales, obtenidas mediante búsqueda en base de datos: Epistemonikos, PubMed, Elsevier, Google Académico y Scielo, que han sido analizadas mediante el sistema grade para ubicar el grado de evidencia. Se ha realizado la búsqueda utilizando los descriptores DeCS y MeSH para la búsqueda en español e inglés respectivamente. La población estudiada la han constituido 89 artículos científicos de los cuales 10 representan la muestra. El 40% (4/10) de los artículos revisados corresponden a EE. UU, y el 60% (6/10) en a Alemania, Francia, China, Egipto, Inglaterra, e Italia respectivamente. El 40% (4/10) corresponde a revisiones sistemáticas, ensayos clínicos aleatorizados, ensayos clínicos no aleatorizados, y estudios observacionales respectivamente y el 60% (6/10) a estudios de cohorte. Resultados: El 100% (10/10) de las evidencias indican que la escala CPSS es efectiva en la valoración pronostica de pacientes con ACV en los servicios de emergencia. Demostrando ser un instrumento confiable que permite una toma de decisiones oportuna y adecuada. Conclusiones: 10 de 10 evidencias demuestran que la escala CPSS es efectiva en la valoración pronostica de pacientes con ACV atendidos en los servicios de emergencias.