Sobrecriminalización y eficacia de la Ley 30364: impacto en la reducción de la violencia familiar en el distrito de San Juan de Lurigancho - Salazar Amaya, José Luis (2024)
El estudio se centró en la sobrecriminalización de los actos de sobrevaloración acerca de la violencia familiar. El método del estudio fue cualitativo, basado en la indagación del hecho a través de un diseño jurídico propositivo. Se emplearon la entrevista única como medio de prueba y se analizaron documentos y expedientes de casos registrados desde la perspectiva filosófica y epistemológica del derecho. Se empleó un enfoque específico para recopilar datos la encuesta en el lugar de los hechos “Distrito Judicial Lima Este San Juan de Lurigancho, 10º Juzgado de Familia Sub especializado en violencia contra la Mujer e integrantes del Grupo Familiar” como punto central en el distrito de San Juan de Lurigancho y el estudio de documentos. Los participantes fueron 10 magistrados y abogados que ejercen en esa jurisdicción, así como expedientes de casos de denuncia de violencia familiar y de género ocurridos de enero-julio de 2022. En resumen, la política de sobre criminalización bajo la Ley Nº 30364 ha contribuido a minimizar delitos de violencia familiar y de género, pero no se ajusta a los procedimientos establecidos por el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos al revictimizar a la mujer denunciante y restringe su acceso a la justicia.