Determinación del nivel de comprensión sobre la prescripción médica del alta en la sala santo toribio del hospital dos de mayo setiembre 2018 - febrero 2019. - Estares Gutierrez, Miguel Angel (2019)
Se realizó un trabajo, en el Hospital Dos de Mayo, ubicado en Lima metropolitana, Perú. Específicamente en la sala Santo Toribio, con el Objetivo: Determinar el nivel de comprensión sobre la prescripción médica del alta en la sala Santo Toribio del Hospital Dos de Mayo setiembre 2018 - febrero 2019. Métodos: La investigación fue de tipo descriptivo, prospectivo, prolectivo y transversal. Por medio de una encuesta (instrumento) previamente validado por juicio de expertos, fueron encuestados 133 pacientes, previo consentimiento informado, obteniendo datos sobre diversos aspectos de sus medicamentos, como es el nombre, momento de administración, indicación, tiempo de duración y vía de administración, además del de la legibilidad de la receta entregada por parte del médico. Resultados: El nivel de comprensión general fue ligeramente mayor a la media; dentro del cual un 32.3% tiene un nivel de comprensión bajo, 51.9% medio y 15.8% alto, el nivel de comprensión sobre el nombre del medicamento es 59.4%, momento de administración 61.7%, indicación 56.4% tienen un nivel bajo, sobre el tiempo de duración 57.1% y sobre la vía de administración el 93.2% poseen un nivel alto. Finalmente, el 65% mencionan que la receta no es legible. Conclusión: se determinó que el nivel general de comprensión es de 61.8%, dentro del cual predomina en nivel intermedio con 51.9%. Dando a conocer que los puntos, que el paciente no comprende es sobre el nombre, momento de la administración e indicación del medicamento.