Relación entre el biotipo facial y la posición radiográfica del hueso hioides en pacientes del centro odontológico Digital Center, Lima 2024 - Quesada Tenorio, Jaime Luis (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el biotipo facial y la posición radiográfica del hioides en el establecimiento de salud Digital Center. El estudio fue metodológicamente de enfoque cuantitativo y temporalidad retrospectiva, donde se revisaron 184 radiografías cefalométricas, donde para el registro de los datos fue realizada en una ficha mediante la aplicación del análisis de Bjork Jarabak para el biotipo y el triángulo hioideo de Rocabado para la posición del hueso hioides. Se encontró que el biotipo más recurrente fue el mesofacial (48,9%), la posición del hioides fue la intermedia (46,2%) y las personas evaluadas con biotipo braquifacial y dolicofacial presentaron alteraciones de la posición de hueso hioides en un 26% y 21.2%. En inferencia se obtuvieron valores de correlación de p = 0. 000 en cada biotipo evaluado específicamente y general. Se concluye que existe una relación significativa entre el biotipo facial y la posición radiográfica del hioides en el establecimiento de salud Digital Center.