“GLUCOSA Y PERFIL LIPÍDICO SEGÚN ÍNDICE DE MASA CORPORAL EN NIÑOS DE 6 A 12 AÑOS DE EDAD CENTRO DE SALUD MATERNO INFANTIL SURQUILLO, 2019” - Flores Flores, Luz Marisol (2019)
Objetivo: Evaluar y comparar las concentraciones séricas de glucosa y perfil lipídico según IMC y sexo en niños de 6 a 12 años de edad; Centro de Salud Materno Infantil Surquillo, 2019. Metodología: retrospectivo, de tipo analítico, transversal y de diseño no experimental, lo conformaron 50 niños de 6 a 12 años de edad que acudieron a la campaña de salud infantil, del centro Materno Infantil Surquillo. Resultados: se demostró que no hubo diferencias estadísticas significativas tanto para edad y sexo según IMC; Chi-cuadrado (p > 0,05). Así mismo el 70,0% de la población de estudio presentaba alteración de IMC, de los cuales el 36% correspondía a sobrepeso y el 34% a obesidad. En glucosa el mayor nivel encontrado fue 102 mg/dl; en triglicéridos, el máximo nivel fue 175 mg/dl y el nivel de colesterol más alto encontrado fue de 257 mg/dl. En relación al HDL c el nivel más bajo encontrado fue 29,3 mg/dl, con respecto al LDL c, el máximo nivel encontrado fue 186 mg/dl, y finalmente las VLDL c, el máximo nivel encontrado fue 35mg/dl, ambos parámetros alterados correspondió al grupo de niños con sobrepeso. La glucosa, el colesterol y LDL c las mayores medias se dieron en niñas; el c-HDL fue más bajo en niñas y en triglicéridos y VLDL c fue variable para ambos sexos. Conclusiones: No se encontró diferencias estadísticas significativas de glucosa y perfil lipídico según IMC y sexo, ANOVA (p>0,05).