Planificación fiscal para reducir las contingencias tributarias en una empresa eléctrica, 2017 - Huaman Blas, Melisa Flor (2017)
La investigación titulada “Planificación fiscal para reducir las contingencias tributarias en una empresa eléctrica, 2017” tuvo como objetivo, proponer la viabilidad de la planificación fiscal, como herramienta estratégica para reducir las contingencias tributarias, con el propósito que las empresas electricas opten por proveerse de recursos, mecanismos y herramientas que les posibilite afrontar la carga fiscal, dentro de varias alternativas posibles que otorga el propio sistema legal tributario y así lograr obtener una rentabilidad. El estudio de investigación es holístico con un enfoque mixto de tipo proyectivo, ya que se pretende aplicar en un futuro; su diseño es no experimental, ya que solo se basó en analizar la incidencia e interrelación en un momento dado. Los instrumentos se elaboraron de acuerdo a las categorías y sub categorías del problema de investigación. Para la recopilación de datos se utilizó una encuesta de 31 preguntas y una entrevista de 7 preguntas, y finalmente para la validez y confiabilidad de los instrumentos se utilizó el Alfa de Cronbach y la escala de Likert. Se obtuvo como resultado que las empresas de electrificación tienen escaso control y desconocimientos al momento de deducir los gastos en la determinación del impuesto.