RELACIÓN DEL APOYO SOCIAL Y LAS ACTIVIDADES DE LA VIDA DIARIA EN EL ADULTO MAYOR DEL CENTRO DE ATENCIÓN RESIDENCIAL GERONTO-GERIÁTRICO IGNACIA RODULFO VDA. DE CANEVARO-LIMA-2018 - Flores Ponce, Claudia Gabriela (2018)
Objetivo: Determinar la relación del apoyo social y actividades de la vida diaria en el adulto mayor del centro de atención residencial geronto-geriátrico ignacia rodulfo vda de canevaro lima-2018. Material y Método: La presente investigación es de enfoque cuantitativo de diseño correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 353 adultos mayores y la muestra para el estudio de 107 adultos mayores. Los instrumentos utilizados, posteriormente validados, para el apoyo social fueron el cuestionario de Zimet et al. y para actividades de la vida diaria, se utilizó la escala de Barthel. Resultados: Dentro de la dimensión apoyo social, se encontró que el 43.9% (47) presentó bajo apoyo social, el 43.9% (47) apoyo medio y el 12.1% (13) alto apoyo social y dentro de la dimensión Actividades de la vida diaria, se encontró que el 46.7% (50) presentaron dependencia severa, el 41.1% (44) dependencia moderada, el 7.5% (8) dependencia total y el 4.7% (5) dependencia escasa. Por otro lado, dentro de la dimensión comer, se encontró el 23.4% son dependientes, el 49.5% necesita ayuda y el 27.1% son independientes. A su vez, la dimensión bañarse, el 63.6% son dependientes, el 36.4% son independientes. De igual manera, en la dimensión arreglarse, el 40.2% dependiente, el 59.8% independiente. Asimismo, en la dimensión deposición, el 13.1% incontinente, el 23.4% accidente ocasional, el 63.5% continente y por último, en la dimensión bajar y subir escaleras, el 25.2% son dependientes, el 36.4% necesita ayuda, el 38.3% independientes. Conclusiones: Que no existe relación entre apoyo social y actividades de la vida diaria en el adulto mayor del centro de atención residencial geronto-geriátrico Ignacia Rodulfo Vda. de Canevaro Lima-2018 (chi-cuadrado = 2.561, gl 6, p valor: 0.862).