Efectividad de la nutrición parenteral en la calidad de vida del paciente con cáncer gastrointestinal - Ojeda Palomino, Mirna Katheryne (2022)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la efectividad de la nutrición parenteral en la calidad de vida del paciente con cáncer gastrointestinal. Material y Métodos: El tipo de estudio es cuantitativo, el diseño de una revisión sistemática, fueron obtenidos de las siguientes bases de datos Pubmed, Scielo, Medline, Dialnet, ProQuest, Google académico, Tripdatabase, Cochrane. De los 10 artículos revisados el 60% (n= 6/10) son Ensayos clínicos, 30% (n= 3/10) son estudios observacionales y el 10% (n= 1/10) es revisión sistemática, de acuerdo con la calidad de la evidencia se encontró alta en un 70%. De acuerdo con la fuerza de recomendación es fuerte al 70%, según el país donde se realizaron las investigaciones corresponde 30% (3/10) a Francia, el 30% (3/10) a Alemania, el 10% (1/10) corresponde a Israel, el 10% (1/10) corresponde a China, 10% (1/10) corresponde a Dinamarca, y el 10% (1/10) corresponde a Estados Unidos. Resultados: Según la revisión se evidencia que de los artículos el 100% (n = 10/10) señalan que la efectividad de la Nutrición parenteral es efectiva en la mejora de calidad de vida del paciente con cáncer gastrointestinal. Conclusiones: Se encuentra que 10 de las 10 evidencias estudiadas concluyen que la Nutrición parenteral es efectiva en la mejora de calidad de vida del paciente con cáncer gastrointestinal.