EFICACIA DE DABIGATRÁN VERSUS WARFARINA PARA DISMINUIR LAS COMPLICACIONES TROMBOEMBÓLICAS EN PACIENTES SOMETIDOS A ABLACION CON CATÉTER DE FIBRILACIÓN AURICULAR - Farfán Pesantes, Romy Natalie (2018)
El presente estudio es una revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, sometidos a selección critica, utilizando el sistema de evaluación Grade para la identificación del grado de evidencia, hallados en las siguientes bases de datos: Epistemonikos, PubMed, Elsevier, Sciencedirect, Wiley Online Library. Los 10 artículos revisados sistemáticamente, el 10% (n= 1/10) es meta-análisis, 20% (n=2/10) es revisión sistemática, 10% (n=2/10) son caso control, 60% (n= 6/10) son estudios de cohorte. Los resultados de las evidencias encontradas, El 50% (n=5/10) (18, 19, 22, 24, 25) señalan que la eficacia de dabigatrán versus warfarina para disminuir las complicaciones tromboembólicas en pacientes sometidos a ablación con catéter de fibrilación auricular son similares. El 40% (n=2/10) (17, 21, 23,26) señalan que la warfarina es más eficaz que el dabigatrán para disminuir las complicaciones tromboembólicas en pacientes sometidos a ablación con catéter de fibrilación auricular. El 10% (n=1/10) (20) señalan que el dabigatrán es más eficaz que la warfarina para disminuir las complicaciones tromboembólicas en pacientes sometidos a ablación con catéter de fibrilación auricular. Se concluye así que el dabigatrán y la warfarina tienen una similar eficacia para disminuir las complicaciones tromboembólicas en pacientes sometidos a ablación con catéter de fibrilación auricular.