Asociación de la magnitud de la curvatura antegonial con la proporción facial en pacientes de la clínica privada en el 2022 - Clavijo Chacón, Yoselyn Pamela (2022)
la presente investigación tiene como objetivo establecer la asociación de la magnitud de la curvatura antegonial con la proporción facial de forma que nos permita establecer características estándares de un grupo de pacientes. Materiales y Métodos: se evaluaron 131 radiografías cefalométricas de pacientes entre 8 y 15 años de ambos sexos que acuden a la clínica privada. Todas las radiografías se realizaron los dibujos anatómicos a través de papel de acetato en la cual se trazaron la proporción facial según Björk para la evaluación del biotipo facial y una tangente al borde mandibular para evaluar la profundidad de la curvatura antegonial para luego validarlas mediante la prueba de Spearman -Brown con un nivel de confianza al 95%. Resultados: existe una correlación positiva entre la magnitud de la curvatura antegonial y la proporción facial (p˂0.05, presentando una inclinación hacia abajo(rho=0.003). Conclusión: la evidencia presentada demuestra que la evaluación permite identificar la asociación de la profundidad de la magnitud antegonial con la proporción facial demostrando una relación directa.