Conocimientos y práctica de enfermería sobre lesiones por presión en la unidad de cuidados intensivos - Yance Marín, Katty Maribel (2022)
El ámbito de cuidados intensivos encierra especial relevancia dentro de las instalaciones hospitalarias, pues acoge a pacientes que se encuentran en estado crítico y que requieren de cuidados enfermeros constantes. Este panorama se agudiza en el caso de adultos mayores, debido a su vulnerabilidad, más aún si deben mantenerse por largos periodos de tiempo en este ámbito, ya que la piel es mucho más sensible a la aparición de lesiones que varían en gravedad. En ese contexto, se ha detectado insuficientes conocimientos y práctica sobre prevención de úlceras por presión, realidad que puede generar complicaciones en la salud de estos pacientes e incluso decantar en su fallecimiento. OBJETIVO: determinar cuál es la relación entre los conocimientos y la práctica de enfermería sobre prevención de úlceras por presión en adultos mayores internados en cuidados intensivos de un hospital de Essalud, 2022. MATERIALES Y MÉTODOS: Será cuantitativa, de tipo básica, diseño no experimental y transversal, con alcance descriptivo - correlacional. Participarán 80 enfermeros. Los instrumentos serán un cuestionario y una lista de chequeo que medirán las variables conocimiento y práctica sobre prevención de úlceras por presión.