Ambiente laboral y su relación en el desempeño laboral en los trabajadores de una institución pública, Huánuco – 2022 - Gonzales Caldas, Guisella Nerissa (2022)
En el año 2021 en el Perú se reportó 234 casos de trabajadores con enfermedades ocupacionales, a la vez se reportó 214 accidentes mortales y 27 767 accidentes de trabajo (5); lo cual sea probable por diferentes factores de riesgo que se encuentran el ambiente laboral y su influencia en el desempeño laboral del trabajador. Comprender las particularidades del ambiente laboral y su relación con el trabajador va a acceder implantar políticas de prevención de enfermedades y accidentes laborales, de la misma manera que la promoción de estilos de vida saludable en el trabajo (6). Tiene como objetivo determinar cuál es la relación que existe entre el ambiente laboral con el desempeño laboral en los trabajadores de la institución pública- Huánuco. Teniendo como diseño: tipo de investigación correlacional, tipo descriptivo transversal, método deductivo, con un enfoque cuantitativo, diseño de investigación es no experimental. Que se realizará en la institución pública Huánuco- Perú. Contando con un total de 100 trabajadores que representan a la vez la muestra del estudio. Para recolectar los datos se aplicará los cuestionarios de la escala del ambiente laboral del trabajador – weis y a la vez se recibirá los resultados de la evaluación del desempeño laboral de los trabajadores que se realiza mensualmente evaluando sus competencias transversales. Para realizar al análisis de datos se creará una matriz en Microsoft excel 2013 donde se van a vaciar los en la cual se verter los datos que se sacaran. Para realizar el análisis estadístico de los datos se empleará por medio de la distribución de frecuencias, calculando las medidas de tendencia central, como mediana, media y porcentajes, medidas de dispersión, de la misma manera el rango y desviación estándar en variables cuantitativas.