Caracterización de reacciones adversas por uso de la combinación sulfametoxazol / trimetoprima / guaifenesina en suspensión oral adquiridos en establecimientos farmacéuticos del distrito de Santa Anita - Lima, 2022 - Huamán Medina, Susan Andrea (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las características de las reacciones adversas por el uso de la combinación Sulfametoxazol / Trimetoprima / Guaifenesina en suspensión oral adquiridos en establecimientos farmacéuticos del distrito de Santa Anita-Lima, 2022. La metodología se desarrolló bajo un método deductivo, con un enfoque cuantitativo, de tipo investigación básica y diseño no experimental, descriptivo, observacional y transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 384 personas, seleccionados por muestreo probabilístico aleatorio simple. El instrumento fue un cuestionario con escalas tipo Likert de cada variable. Como resultados se encontró la frecuencia de manifestaciones clínicas en un 4,17%, referentes a antecedentes personales se halló una predisposición de 3,9% a reacciones adversas, un 36,2% de sucesos en antecedentes patológicos asociados a las reacciones adversas, referente a no haber cumplido el tratamiento se predispone un 4,9%, en cuanto a las formas de mal uso se refiere un 83,07% que predisponen reacciones adversas. En conclusión, se determinaron en un 3,4% las caracterizaciones de las reacciones adversas por el uso de la combinación Sulfametoxazol / Trimetoprima / Guaifenesina y se evidenciaron de la administración del medicamento de 83,07%, siendo el más representativo referente a las formas de uso del medicamento.