Efectividad de la práctica avanzada de enfermería para optimizar el servicio de atención a los pacientes de la unidad de cuidados intensivos - Julia Elvira, Cazal Dueñas de Acha (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias encontradas sobre la efectividad de la práctica avanzada de enfermería para optimizar el servicio de atención a los pacientes de la unidad de cuidados intensivos. Material y Métodos: El diseño que se ha utilizado para la elaboración de este trabajo de investigación es la revisión sistemática, el cual se ha basado en el sistema de evaluación GRADE con la finalidad de evaluar la calidad de la evidencia de cada uno de los artículos seleccionados de las siguientes bases de datos: Epistemonikos, PubMed, ScientDirect, Scielo. Resultados: Los artículos revisados evidenciaron que el 60% fueron de revisión sistemática, el 20% de revisión de la literatura, el 10% de revisión sistemática y meta-análisis y el 10% de revisión integrativa. Por otra parte, en el 100% de los artículos se encontró evidencia de la efectividad de la práctica avanzada de enfermería para optimizar el servicio de atención a los pacientes de la unidad de cuidados intensivos. Conclusión: De los 10 artículos revisados sistemáticamente en (10/10) se encontró que existe efectividad de la práctica avanzada de enfermería para optimizar el servicio de atención a los pacientes de la unidad de cuidados intensivos.