Autocuidado y calidad de vida en pacientes del servicio de hemodiálisis en el Hospital Regional Docente de Medicina Tropical “Julio Cesar Demarini Caro” Chanchamayo – 2023 - Cajamalqui Cuadrado, Zulema Karina (2023)
El presente trabajo de investigación tendrá como objetivo Determinar como el autocuidado está relacionado con la calidad de vida en pacientes del servicio de hemodiálisis. El tipo de investigación será aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional, la técnica a utilizar será la encuesta, para determinar el autocuidado se empleara un cuestionario que está conformada por 21 preguntas y para la calidad de vida otro cuestionario de 20 preguntas, ambos instrumentos se encuentran validados por tres jueces expertos y con una confiabilidad ,935 de alfa de Cronbach para el primer instrumento y ,993 alfa de Cronbach para el segundo instrumento. El análisis de los datos obtenidos se realizará utilizando el programa SSSPS Statistic y Microsoft Excel para los cuadros estadísticos. en el resultado se evaluará la correlación de las variables mediante coeficiente de correlación de Pearson que establecerá la relación entre las variables estudiadas