Prácticas de salud bucal en niños de 1 a 11 años de edad y acceso a información sobre prácticas de higiene bucal adecuadas por parte de los tutores y/o responsables de estos menores, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar en el Perú en el año 2020. - Miranda Saldaña, Anny Ledienyl (2022)
El objetivo del presente estudio fue “Determinar la relación entre prácticas de salud bucal en niños de 1 a 11 años de edad y acceso a información sobre prácticas de higiene bucal adecuadas por parte de los tutores y/o responsables de estos menores según ENDES 2020”. El estudio fue de enfoque cuantitativo, con método hipotético-deductivo. El estudio se basa en la base de datos secundaria de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2020. El marco muestral de ENDES 2020 tuvo una muestra de 37 390 viviendas. Se utilizó la base de datos SPSS para el procesamiento de los datos. El valor alfa utilizado fue de 0,05. Al analizar la asociación entre las prácticas de salud bucal y el acceso a la información se encontró que si existe una asociación estadísticamente significativa (p = 0.014). Entre los niños de 1 a 11 años que se cepillan los dientes de 1 a 2 veces al día 41.3% no recibió información acerca del cuidado bucal, mientras que en aquellos que se cepillan los dientes de 3 veces a más, el porcentaje fue menor (35.9%). Se concluyó que existe relación significativa entre las prácticas de salud bucal y el acceso a la información.