Importancia de la educación sexual y de los métodos anticonceptivos para la disminución del embarazo en las adolescentes. - Sarayasi Romero, Noelia Milagros (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias acerca de la importancia de la educación sexual y de los métodos anticonceptivos para la disminución del embarazo en las adolescentes. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, que recapitula los resultados de múltiples investigaciones principales, reconociendo los estudios destacados para responder preguntas precisas de la práctica clínica, la búsqueda ejecutada se ha reducido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se presentaron a una lectura crítica, habiendo utilizado el sistema grade para asignar la fuerza de sugerencia. Resultados: Seleccionamos 10 artículos, hallamos que el 30% (03) pertenece a España, con un 20% (02) a Cuba, mientras que con un 10% (01) hallamos a Costa Rica, Ecuador, Brasil, Chile y Colombia. La gran mayoría de los estudios son Observacional, descriptivo transversal, con un 50%. Entre revisiones sistemáticas localizamos al país de España, con un 10% y con un 50% tenemos a estudios descriptivos transversales pertenecientes a España, México y Cuba. Conclusiones: Del total de 10 artículos observados, el 90% se encuentran que es importante la educación sexual y de los métodos anticonceptivos para la disminución del embarazo en las adolescentes.