Revisión critíca: efecto del entrenamiento fisico en la calidad de vida del paciente con diabetes tipo 2. - Sánchez Tantaleán, Carolina del Pilar (2021)
El impacto del entrenamiento físico en la calidad de vida en el paciente con diabetes mellitus es el título a analizar en la presente revisión sistemática. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: “Efecto del ejercicio sobre la calidad de vida en la diabetes mellitus tipo 2: una revisión sistemática, tuvo como objetivo determinar el efecto del entrenamiento físico sobre los indicadores de calidad de vida en los adultos que padecen DM2. La pregunta de clínica fue: ¿Cuál es el efecto del entrenamiento físico sobre indicadores de la calidad de vida del paciente diabético? Se aplicó Nutrición Basada en Evidencia para obtener la evidencia científica y realizar la elección 18 artículos que fueron analizados para después ser valorados por el instrumento para lectura crítica CASPE, luego se seleccionó una revisión sistemática sobre el impacto del ejercicio en las condiciones de vida en la diabetes mellitus tipo 2, donde se incluyeron ensayos clínicos que evaluaran la terapia con ejercicio físico en adultos con diagnóstico de DM2. los resultados mostraron que existe un efecto significamente alto del ejercicio físico en la calidad de vida del paciente con diabetes, pues la inclusión de ejercicio físico mejora de forma integral la calidad de vida, tanto el bienestar físico como mental en el paciente con diabetes tipo 2.