Determinantes sociales de la salud relacionadas a deserción académica por embarazo en mujeres ENDES 2023 - Alfaro Ollachica, Jiancarlo Jesús (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre los determinantes sociales de la salud y la deserción académica por embarazo en mujeres ENDES, 2023. Materiales y método: estudio correlacional, no experimental, transversal, análisis multivariado mediante la revisión de “Dataset” ENDES 2023. Siendo la población mujeres entre 12 a 24 años del ámbito nacional Perú según ENDES 2023. Se utilizó razón de Proporciones Poisson de varianza robusta. La variable de interés (segunda variable) fue “Razón por que dejo de asistir a la escuela” (embarazo/no embarazo). Siendo la primera variable Determinantes sociales de la salud (con las dimensiones Biología Humana, Medio Ambiente, Estilos de Vida y Cuidados de la Salud, Sistemas de Salud). El número de muestra fue de 4132. Resultados: El 22,4% de mujeres dejó de estudiar por embarazo. El hablar otro idioma (35.35%), el considerarse de raza blanca (19.49%) y raza negra (19.12%), disminuyen la posibilidad de deserción académica por embarazo. Mientras que el tener una edad hasta 18 años (25.91%), El haber tenido de 1 a 3 nacimientos en los últimos 3 años (59.53%), El tener nivel educativo superior (50.08%) y El nivel educativo secundaria (142.31%), El tener una edad de inicio de relaciones sexuales menores a 18 años (60.25%), El no vivir junto con su pareja (109.85%), El vivir junto con su pareja (80.88%), El ser casada(65.13%), El tener cobertura de seguro de salud (36.05%), El tener una condición socioeconómica de rico/más rico (16.70%), aumentan la posibilidad de deserción académica por embarazo. Conclusión: Se encontró significancia estadística en los cuatro factores.