Estrés laboral y motivación del personal de enfermería que labora en el área de nefrología en un hospital de Lima, 2025 - Mendoza Lunasco, Alina (2025)
La salud y el bienestar del personal de enfermería son componentes cruciales para el funcionamiento efectivo de cualquier sistema de atención médica. Se evidencia una creciente inquietud respecto al nivel elevado de estrés laboral y su posible relación en la motivación de los trabajadores del área de enfermería, sobre todo en aquellas enfermeras que manejan condiciones críticas como diálisis o trasplantes renales. La investigación abordará como objetivo “Determinar en qué medida el estrés laboral se relaciona con la motivación del personal de enfermería que labora en el área de nefrología en un Hospital de Lima, 2025”. El método será hipotético deductivo, el enfoque será cuantitativo, asimismo, es una investigación de tipo aplicada, de diseño no experimental con un alcance correlacional, de corte transversal. La población será conformada del personal de enfermería del área de nefrología de un hospital nacional, dado que la población es finita no se aplicará muestra en las 90 personas que lo conforman. Se aplicarán el cuestionario de Demanda – Control para medir el estrés laboral y el cuestionario de Motivación Laboral para evaluar la motivación en el personal de enfermería.