PERCEPCIÓN DE LA CAPACIDAD DEL AUTOCUIDADO EN EL ADULTO MAYOR DEL HOGAR GERIÁTRICO SEÑOR DE LA ASCENSIÓN - Carbajo Minauro, Nelly (2019)
El autocuidado permite alcanzar una mejor calidad de vida, siendo integral, es decir respondiendo a sus necesidades básicas, psicológicas, sociales y espirituales, con una nutrición balanceada; identificando las capacidades potenciales para que así dentro de sus posibilidades reales pueda satisfacer sus necesidades de autocuidado. Objetivo. Determinar la percepción de la capacidad del autocuidado en el adulto mayor del hogar geriátrico Señor de la Ascensión, 2019. Se seleccionaron 85 adultos mayores a los cuales se les aplico un instrumento con el propósito de medir su nivel de autocuidado. Resultados: En la capacidad del autocuidado en el adulto mayor se halló que el 38,8% presenta un criterio adecuado, mientras que un 34,1% presenta un criterio parcialmente adecuado y el restante 27,1% presenta criterio inadecuado. Conclusión: El mayor porcentaje indica un autocuidado adecuado en los adultos mayores del “hogar geriátrico Señor de la Ascensión” sin dejar de notar algún tipo de dependencia para alcanzar un buen criterio de autocuidado y así preservar su salud en esa etapa de vida.