La investigación criminal y forense en los delitos de corrupción de funcionarios, distrito fiscal de Piura 2025 - Guerrero López, Maricielo Yanil (2025)
Este estudio tiene como objetivo general describir cómo es la investigación criminal y forense en los delitos de corrupción de funcionarios en el Distrito Fiscal de Piura, 2025. Los materiales utilizados fueron cincuenta referencias bibliográficas especializadas en la materia (tesis, libros, artículos de revista, manuales y páginas web), además del software ATLAS.ti 25 como herramienta central para el análisis de las entrevistas realizadas con la guía de entrevista, que fue el instrumento del estudio. Asimismo, se empleó un método inductivo, de tipo aplicado con diseño descriptivo y enfoque cualitativo. Además, la población está conformada por seis fiscales especializados, seleccionados mediante el criterio, muestreo por conveniencia. En esta misma línea, se optó por tres categorías claves para el correcto desarrollo del estudio: investigación criminal, investigación forense y corrupción de funcionario; estas se ven reflejadas en las diez preguntas recogidas en la guía de entrevista, utilizando como técnica las entrevistas presenciales grabadas; con una transcripción literal, codificación abierta, axial y selectiva a través de ATLAS.ti 25; garantizándose los aspectos éticos mediante consentimiento informado, confidencialidad y validación del instrumento. De la triangulación de los resultados y los estudios previos se concluyó que el pesquisa identifica la autoría principalmente en casos de flagrancia, la capacitación de peritos carece de continuidad y estandarización, y que las investigaciones criminales y forenses aportan pruebas verificables, aunque limitadas por déficit de recursos humanos y técnico.