Capacidad funcional y depresión en el adulto mayor institucionalizado de una casa de reposo de Lima, 2024 - Chumacero Grovas, Carmen Angelica (2024)
Objetivo: Determinar la capacidad funcional y su relación con la depresión de los adultos mayores institucionalizado de una Casa de Reposo. Materiales y métodos: Una investigación cuantitativa de corte transversal correlacional de diseño no experimental utilizando el método es el hipotético deductivo y con un de tipo de investigación aplicada. La población la conformaran 90 adultos mayores institucionalizados en una casa de reposo de Lima se trabajará con una muestra censal de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión. La información será recolectada a través de la técnica de la encuesta, se aplicaran 2 instrumentos tipo escalas como lo es el índice de Barthel y la escala de Yesabage con validez confiabilidad en el estado peruano; por otra parte se dará respuesta a las hipótesis planteadas se harán mediciones cuantitativas y análisis estadísticos para determinar la relación entre las variables a través de la estadística descriptiva e inferencial, y se comprobaran las hipótesis con la prueba RHO de Spermam, Durante toda la investigación se mantendrá una conducta de investigación apegada a los principios éticos.