Efectividad de la intervención de enfermería para el manejo del dolor durante la canalización de vía periférica en niños hospitalizados - Chavez Quispe, Jacqueline (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la intervención de enfermería para el manejo del dolor durante la canalización de vÍa periférica en niños hospitalizados. Materiales y Métodos: El diseño es una revisión sistemática, la población fue constituida por 20 artículos científicos y la muestra fue de 10 artículos científicos. Los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica y se utilizó el sistema GRADE. Resultados: De acuerdo al diseño de investigación el 10% son revisión sistemática, 60 % (6/10) ensayos clínicos, 20 % cuasiexperimental y 10% Estudio aleatorio doble ciego; el 80% son de alta calidad y el 20% son de moderada calidad. Conclusiones: De los 10 artículos revisados el 100 % demuestra que la Intervención de enfermería es eficaz en la disminución de dolor manejo del dolor durante la canalización de vía periférica en niños, ya que disminuye el temor y la ansiedad que pueden sentir los niños, como los padres durante éste procedimiento.