Reevalucion del diagnóstico citológico de vaginosis bacteriana y vaginosis citolítica, laboratorio de salud pública, Sullana, 2022 - Zapata Cordova, Armando (2023)
Las molestias vaginales, que presentan las mujeres en edad fértil y sexualmente activas, son causadas comúnmente por vaginosis bacteriana (VB) , la cual tiene una alta prevalencia a nivel global, originándose por la alteración del ecosistema de la vagina. La vaginosis citolítica (VC) , conocida como citólisis de Döderlein, es una patología poco conocida entre los profesionales de la salud. Se caracteriza por la presencia de abundante Lactobacillus, los cuales resultan de la lisis del epitelio vaginal. Los bacilos de Döderlein forman parte de la barrera macrobiótica de la vagina inhibiendo el crecimiento de bacterias patógena. La VC causa síntomas similares a la VB, como flujo vaginal, dolor, ardor, plurito, lo cual lleva al profesional de salud a confundir su diagnóstico, dando tratamiento con antibióticos comunes los cuales no responden a la mejora de la paciente. En Perú, aún no se han desarrollado estudios que estimen la cantidad de resultados de vaginosis han sido identificados como bacteriana o citolítica. En el laboratorio de salud pública Sullana se ha comenzado a desarrollar evaluaciones citológicas como parte del programa de screening desde el 2018 y los estudios de su rendimiento, la calidad de lectura y la proporción de hallazgos no neoplásicos y neoplásicos. Por tanto, es necesario cuantificar la cantidad de hallazgos y la proporción de resultados que pudieran ser inexactos. El método planteado en el presente estudio es el hipotético deductivo ya que es basa en un método que busca objetar o aceptar afirmaciones planteadas en forma de hipótesis, de las cuales se compararán las conclusiones con los hechos. De diseño no experimental, observacional. descriptivo, transversal.