Efectividad del tratamiento endovenoso para disminuir complicaciones en pacientes post operados de insuficiencia venosa. - Almeida Torres, Felicita Ynés (2021)
Objetivo: Analizar y sistematizar las evidencias sobre la efectividad del tratamiento endovenoso para disminuir las complicaciones en pacientes post operados de insuficiencia venosa. Materiales y Métodos: El tipo de investigación fue cuantitativa y el diseño de estudio es de revisión sistemática, l población fue un total de 20 artículos científico los cuales se tomó de muestra solo 10 artículos científicos publicados e indexados en las bases de datos científicos, para la evaluación de los artículos se utilizó el método GRADE el cual evaluó la calidad de evidencia y la fuerza de recomendación. Resultados: Del 100% de los artículos revisados, el 10% corresponde a Holanda, China, Corea del Sur y Colombia respectivamente y el 20% corresponden a Brasil, Chile y Egipto. En relación al tipo de estudio fue 100% cuantitativo y el diseño de estudio corresponde a un 10% de Cohorte,20% ensayo clínico retrospectivo y un 70% es ensayo Clínico prospectivo aleatorizado. Conclusiones: Se concluye que el 90% de los estudios evidencian que la efectividad del tratamiento endovenoso para la disminución de complicaciones, en los pacientes post operados con insuficiencia venosa mejorando los resultados a corto tiempo.