Nivel de conocimiento sobre la inspección visual del instrumental en el personal de enfermería de central de esterilización de una clínica privada de Lima. - Rios Zapata, Mabel Irene (2020)
Durante la inspección visual del instrumental se debe tener en cuenta: el control de la limpieza y de las alteraciones que pueda sufrir el material, así mismo, dar especial atención a la conservación y a la validación de la funcionalidad del instrumental comprobación de la limpieza es a través de la visión y el tacto libre de restos y, que el instrumento se encuentre seco, prestando especial atención a las zonas críticas como las empuñaduras, articulaciones, cavidades huecas o bocas dentadas. Cualquier residuo adherido por un tiempo prolongado y una vez secado (incrustado), produce corrosión; además la sumersión prolongada y/o el abandono conducen a daños. En el instrumental deben buscarse rastros de: sangre, pus, secreciones, restos tisulares, residuos óseos; lana de acero, cepillos metálicos, entre otros. La inspección visual, búsqueda de desperfectos o suciedad que pudieran interferir con los métodos de esterilización o uso, éstos han de realizarse en forma minuciosa con el apoyo de una lupa o microscopio y monitor en cada uno de los artículos antes de proceder a su preparación y empaque. Nivel de conocimiento sobre la inspección visual del instrumental: Es el conjunto de información que se tiene sobre la evaluación visual que se realiza al instrumental que será sometido a esterilización para verificar su limpieza e integridad