Nivel de conocimiento de las madres sobre las vacunas y su relación con el cumplimiento del calendario de vacunación en el lactante menor de un año en Centro de Salud Portada de Manchay, 2024 - Ortega Quispe, Herlinda Liliana (2025)
Objetivo: Analizar las relaciones de nivel de conocimientos de las madres de las vacunas en el cumplimiento de calendario de vacunaciones de lactantes menores de un año de Centro de Salud Manchay, 2024. Metodologías: tiene estudios cuantitativos, no experimentales, correlacionales, aplicados, de cortes transversales; mediante muestreos no probabilísticos, por ello, trabajamos con 103 madres de niños menores de un año que acuden a un Centro de Salud de Manchay, seleccionados al azar. Resultados. El nivel de conocimiento en su dimensión conocimiento general con el cumplimiento del calendario de vacunación donde hay un medio nivel de conocimiento con el cumple el calendario de vacunación en 52.4%. Los niveles de conocimientos según reacción adversa en cumplimientos en calendarios de vacunaciones donde hay un medio nivel de conocimiento con cumple el calendario de vacunación en 49.5%. El nivel de conocimiento en su dimensión aplicaciones con el cumplimiento del calendario de vacunación donde hay un medio nivel de conocimiento con cumple el calendario de vacunación en 45.6%. Los conocimientos en cumplimientos de vacunaciones donde hay medio nivel de conocimiento con cumple el calendario de vacunación en 60.2%.