CARBAPENEMASAS EN Pseudomonas aeruginosa EN AISLADOS DE PACIENTES HOSPITALIZADOS DE UN HOSPITAL NACIONAL EN SAN JUAN DE MIRAFLORES DE ENERO A JUNIO, LIMA-2017 - Carranza Vásquez, Sherley Merlid (2017)
Pseudomonas aeruginosa es uno de los patógenos más causantes de infecciones en pacientes hospitalizados y producen diversos mecanismos de resistencia, entre estos mecanismos destacan las carbapenemasas que hidrolizan a todos los betalactámicos, por tal motivo el objetivo de nuestro estudio es determinar qué tipos de carbapenemasas se encuentran en Pseudomonas aeruginosa en aislados de pacientes hospitalizados de un hospital nacional en San Juan de Miraflores, Lima 2017; para lo cual se realizó un estudio de ciencia básica, descriptivo, prospectivo y de corte transversal que incluyo el estudio de 150 aislamientos no repetidos de Pseudomonas aeruginosa aisladas de pacientes hospitalizados de las cuales las pruebas de sensibilidad se realizaron mediante la técnica de disco difusión, de acuerdo a la CLSI 2017, que de estas se obtuvieron 80 cepas sospechosas a carbapenemasas, que para la detección de carbapenemasas se utilizó el ensayo fenotípico de aproximación de discos con sustratos (imipenem y meropenem) y los inhibidores (EDTA y ABP) de acuerdo al algoritmo recomendado por INEI-ANLIS Dr. C. Malbrán, los resultados detectados a través del método fenotípico con respecto a la prevalencia de carbapenemasas en Pseudomonas aeruginosa, fueron 3 (4%) cepas positivas para carbapenemasas. Por ello concluimos que el tipo de carbapenemasas en Pseudomonas aeruginosa fue de 4 % correspondiente al hallazgo de Metalocarbapenemasas, por la presencia de efecto sinérgico entre imipenem y EDTA, en ningún aislamiento se detectó la presencia de serincarbapenemasa.