EFECTIVIDAD EN LA ESTRATEGIA COMUNICACIONAL DE ENFERMERIA DIRIGIDA A LA FAMILIA PARA MEJORAR EL CUIDADO DE LOS PACIENTES ADULTOS DE LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS - Dávila Pineda, Stephany Karolin (2018)
Material y Métodos: La revisión sistemática de 10 artículos que tuvieron como tema la efectividad en la estrategia comunicacional de enfermería dirigida a la familia para mejorar el cuidado de los pacientes adultos de la unidad de cuidados intensivos, fueron hallados de las siguientes bases de datos: Pubmed, Scielo, Epistemonikos, todos ellos fueron analizados según la escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia. Resultados: De acuerdo al diseño de estudio se encontraron 50% revisiones sistemáticas, 10% ensayo controlado aleatorizado y 40% descriptivo. De las evidencias encontradas muestran que 40%(n=40/10), existe efectividad en la estrategia comunicacional de enfermería dirigida a la familia para mejorar el cuidado de los pacientes adultos de la unidad de cuidados intensivos y 60%(n=60/10) señalan que, debe mejorase la estrategia comunicacional de enfermería dirigida a la familia para mejorar el cuidado de los pacientes adultos de la unidad de cuidados intensivos. Conclusión: Se concluyó que 4 de 10 autores señalan que, existe efectividad en la estrategia comunicacional de enfermería dirigida a la familia para mejorar el cuidado de los pacientes adultos de la unidad de cuidados intensivos. Se concluyó que 6 de 10 autores señalan que debe mejorase la estrategia comunicacional de enfermería dirigida a la familia para mejorar el cuidado de los pacientes adultos de la unidad de cuidados intensivos.