EFECTIVIDAD DE LA TERAPIA POR PRESIÓN NEGATIVA TÓPICA PARA LA DISMINUCIÓN DE INFECCIONES EN EL TRATAMIENTO DE PACIENTES CON HERIDAS QUIRÚRGICAS - Arce Abarca, Oscar Guillermo (2018)
El tipo de estudio es cuantitativo y el diseño de investigación es una revisión sistemática, con una antigüedad menor de 10 años. El 90% de los artículos evidencian efectividad de la terapia por presión negativa tópica disminuye las infecciones en el tratamiento de pacientes con heridas quirúrgicas. El 10% no evidenció la efectividad de esta terapia por que refiere necesitar ensayos definitivos más grandes para aclarar la utilidad clínica del tratamiento con presión negativa de la herida quirúrgicas. Se evidenció en las investigaciones revisadas que existe efectividad con el uso de la terapia tópica de presión negativa para la disminución de infecciones, considerando los beneficios: formación de tejido de granulación, menor mortalidad y tiempo de estancia hospitalaria, y la reducción de complicaciones en la cicatrización, las cuales son determinantes en la calidad de vida en los pacientes con heridas quirúrgicas.