Estrategias de afrontamiento y salud mental del personal de salud del Centro Comunitario, Lima 2025 - Suarez Vega, Anamelba Rubi (2025)
Introducción: Los profesionales de enfermería están sujetos a diversos desafíos vinculados a su bienestar emocional, experimentando no solo niveles elevados de estrés, sino también una mayor ansiedad. Esta situación, sumada a una carencia de herramientas adecuadas para gestionar el estrés, la complejidad de las tareas laborales y la escasa colaboración entre compañeros, puede generar la manifestación o el agravamiento de los síntomas del síndrome de agotamiento. Por ello, el objetivo que se propuso fue determinar la relación que existe entre las estrategias de afrontamiento y la salud mental del personal de salud. Materiales y Métodos: Estudio hipotético deductivo, cuantitativo, correlacional y transversal. Población: Integrará 80 profesionales de enfermería. En este estudio los datos se recopilarán utilizando el método de encuesta, y dos cuestionarios teniendo en cuenta una investigación realizada en el ámbito nacional por Troncos en 2022 y Guzmán en 2021 respectivamente. Respecto a la validación, se efectuó mediante la valoración de 3 especialistas. La confiabilidad se realizó por medio de una prueba de confiabilidad de 20 enfermeros (as), obteniendo un valor de 0,860 y 0,907, respectivamente. Los hallazgos se cargarán en el SPSS para su evaluación y representación visual en tablas y gráficos, respectivamente. Finalmente empleará Spearman con la finalidad de examinar estadísticamente el vínculo entre los dos fenómenos indagados.