Nivel de conocimiento de los tecnólogos médicos sobre el proceso preanalítico de la gasometría arterial. Hospitales de Lima Metropolitana - 2022 - Lopez Rivera, Silvana (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento de los tecnólogos médicos con respecto al proceso preanalítico de la gasometría arterial. Investigación cuantitativa, básica, descriptiva, no experimental, que tuvo como población a los 3894 profesionales registrados en el Colegio Tecnólogo Médico del Perú, de donde se extrajo una muestra no probabilística de 74 tecnólogos médicos. La técnica usada fue la encuesta y el instrumento empleado fue un cuestionario compuesto de 40 preguntas con opción múltiple. A partir de las respuestas obtenidas en el cuestionario sobre nivel de conocimiento, los hallazgos indicaron que el 36.5% se encontraba entre los 31 y 40 años, el 43.2% de los tecnólogos médicos que participaron en la investigación llevaban menos de 5 años trabajando en sus centros de labores, el 50% desempeñaban sus labores en Minsa y el 67.6% de la población contaba con un conocimiento general básico. Además, el 50% de la población contaba con un conocimiento teórico básico y el 62.2% de la población contaba con un conocimiento práctico básico. Entonces, se concluyó que más de la mitad de los tecnólogos médicos tuvieron un nivel de conocimiento básico con respecto al proceso preanalítico de la gasometría arterial