Factores asociados al consumo frecuente de inhibidores selectivos de la 5- fosfodiesterasa y reacciones adversas en una botica del distrito de Lince - 2021. - Saavedra Aguilar, Emerita (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores asociados al consumo frecuente de inhibidores selectivos de la 5- fosfodiesterasa y las reacciones adversas en usuarios en una botica del distrito de Lince - 2021. La metodología empleada fue el método deductivo, con un enfoque cuantitativo, tipo básica y de diseño no experimental correlacional. La muestra fue de 165 usuarios que acudieron a una botica del distrito de Lince. La técnica utilizada fue encuesta, el instrumento para recoger la información fue un cuestionario, cuya escala de medición fue liker validado por tres expertos de la facultad de Farmacia y Bioquímica. Los resultados obtenidos fueron: de los 165 usuarios, el 53,9% (n=89) tienen alto consumo inhibidores de la 5-fosfodiesterasa y el 46,1% (n=76) tienen regular consumo. En cuanto a las reacciones adversas el 6,1% (n=10) fueron muy frecuentes, el 47,9% (n=79) fueron frecuentes y el 46,1% (n=76) poco frecuentes. Llegando a la conclusión que si existe correlación moderada (Rho=0,688**, p=0,000) entre factores asociados al consumo frecuente de inhibidores selectivos de la 5-fosfodiesterasa y las reacciones adversas.