EFICACIA DE LA HISTERECTOMÍA ABDOMINAL TOTAL VERSUS HISTERECTOMÍA LAPAROSCÓPICA TOTAL EN PACIENTES CON CÁNCER DE CUELLO UTERINO Y MIOMATOSIS UTERINA - Riega Medrano, Cynthia Fiorella (2018)
Se realizó un estudio tipo cuantitativo, el diseño fue revisión sistemática, la recolección de datos se hizo a través de revisión bibliográfica de artículos de investigación nacionales e internacionales que tuvieron como objetivo principal evaluar la eficacia de la histerectomía abdominal total versus histerectomía laparoscópica en pacientes con cáncer de cuello uterino y miomatosis uterina. Se revisaron 20 artículos científicos, teniendo como muestra 10 artículos publicados en bases de datos científicas en idioma español e inglés, con antigüedad no mayor de diez años. Los artículos seleccionados se sometieron a evaluación por método GRADE el cual permitió evaluar la calidad de evidencia y graduar la fuerza de las recomendaciones en contexto de desarrollo de guías de práctica clínica, revisiones sistemáticas. Se revisaron 10 artículos científicos de los cuales el 30% fueron retrospectivos, 20% cuasi-experimentales, 20% experimental, 20% revisión sistemática, 10% prospectivo y 10% observacional. El 90% de artículos revisados concluyo que la histerectomía laparoscópica total es más eficaz que la histerectomía abdominal total. En la revisión sistemática de los 10 artículos científicos, se concluye que el 90% de los mismos la histerectomía laparoscópica total es más eficaz que la histerectomía abdominal en pacientes con cáncer de cuello uterino y miomatosis uterina.