Relaciones interpersonales y rendimiento laboral del profesional de enfermería en el Servicio de Centro Quirúrgico de un Hospital Público de Lima Norte. 2025 - Culqui Valle, Bira Dati (2025)
A nivel hospitales existen problemas en las relaciones interpersonales donde repercuten de modo negativa en el rendimiento laboral, influyendo negativamente en la calidad de atención en los usuarios, es por tal motivo se plantea como finalidad “Determinar qué relación existe entre las relaciones interpersonales y rendimiento laboral del profesional de enfermería en servicio de Centro Quirúrgico”. La investigación se ejecutará bajo los parámetros de un estudio cuantitativa, de característico descriptiva y forma transversal, empleando un diseño que no será experimental. Tomando como muestra censal de 85 profesionales licenciados en enfermería del Centro Quirúrgico, seleccionados mediante un proceso no probabilístico y por conveniencia. Para recabar la información como dato se empleará una encuesta tipo cuestionario estructurado tipo escala de Likert previamente validado y confiable. Los datos se almacenarán en Excel 2013 y luego se procesará a través del software SPSS v.31 adoptando la prueba no paramétrica de Rho de Spearman para datos de distribución anormal. Los resultados se representarán en tablas estructuradas y en gráficos, acompañados de análisis e interpretaciones de forma detallada según los objetivos previstos. Las conclusiones de esta investigación se expresarán según los objetivos planteados y aceptando o rechazando la prueba de hipótesis mediante la prueba estadística inferencial.