Efectividad del cepillado dental en pacientes con ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos - Huaman Sotelo, Carmen del Pilar (2020)
Basada en la revisión Sistemática, la investigación está conformada por artículos científicos, los cuales fueron adquiridos de las bases de datos Pubmed, Scielo y Google Académico, fueron supeditados a una lectura crítica para determinar el grado de evidencia. En la clasificación se incluyeron 15 artículos. El 20% pertenecen a EE. UU, un 20% A Brasil, el 20% corresponden a Reino Unido, mientras que el 40 % corresponden a Canadá, Europa, China, Europa. Resultados: del total de artículos el 80 % refieren que el cepillado dental no minimiza significativamente la neumonía asociada al ventilador mecánico (NAVM) y no tuvo impacto en la mortalidad o duración de la estadía en las unidades de cuidados intensivos (UCI). El 20 % refiere el uso de clorhexidina está a favor en la disminución de la NAVM, siendo más efectivo cuando se emplea con una solución solo para microorganismos gramnegativas. Se recomienda el cepillado de dientes en pacientes ventilados junto al uso de clorhexidina 0.12%