“Conocimiento y uso del anticonceptivo oral de emergencia en mujeres de edad fértil del año 2017 al 2022 - Vásquez Campos, Stephany Liliana (2023)
Objetivo: Determinar la evidencia científica del conocimiento y uso del anticonceptivo oral de emergencia en mujeres de edad fértil. Diseño: este estudio se realizó mediante una revisión narrativa de diversos artículos científicos donde se tuvo que seleccionar diferentes artículos con metodología de tipo descriptiva transversal, correlacional, casos y cohorte. Además, fueron considerados los artículos que estuvieran publicados entre el 2017 y el 2022. Se revisaron 30 artículos. Resultados: Según los resultados obtenidos tenemos que la metodología utilizada fue un 64% de tipo descriptiva, un 21% de tipo correlacional , un 10% de tipo cohorte y por ultimo con un 2% tenemos casos y revisión, seguidamente tenemos que con un 53% hay un bajo conocimiento, con 30% tenemos un conocimiento medio y con un 17% tenemos un conocimiento alto. Por ultimo, con 47% se presenta un mal uso del anticonceptivo oral de emergencia, con un 37% tenemos un uso regular y terminamos con un 17% de buen uso. Conclusiones: Las evidencias científicas revisadas afirman que la falta de conocimiento y, por ende, el mal uso del anticonceptivo oral de emergencia, se desarrollan debido a la falta de información, así como, de carecer de una buena promoción de la salud.