Revisión crítica: Cuidado paliativo en el paciente con cáncer avanzado. - Soriano Lorenzo, Neskin Belber (2022)
La intervención nutricional es el proceso de atención que busca mantener un adecuado peso y composición corporal, un oportuno control de síntomas a lo largo del desarrollo de alguna patología y un adecuado estado de hidratación, La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: “CUIDADO PALIATIVO EN EL PACIENTE CON CÁNCER AVANZADO”, tuvo como objetivo Conocer el manejo de la Nutrición Enteral por sonda Nasogástrica en paciente en Cuidados Paliativos, y sus efectos en la mejora de la calidad de vida. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el enfoque actual del cuidado paliativo en el paciente con cáncer avanzado? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED/MEDLINE, EMBASE, SCOPUS, WOS, SCIENCE DIRECT, encontrando 31 artículos, siendo seleccionados 21 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente la revisión sistemática titulado como “Enteral Nutrition by Nasogastric Tube in Adult Patients under Palliative Care: A Systematic Review”, el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación FUERTE, de acuerdo a la experiencia del autor de la presente revisión. El comentario crítico permitió concluir que no existen estudios con resultados estadísticamente significativos que aporten evidencia clara sobre el bienestar y la calidad de vida en pacientes en cuidado paliativos que reciben NE a través de una sonda nasogástrica. Es por eso que el uso de esta técnica de alimentación se debe de realizar de formas individual, evaluando los beneficios y perjuicios en el paciente.