Relación entre los tipos de frenillos labiales superiores y la presencia de recesiones gingivales en pacientes adultos del centro odontologico rehabilitoral, de lima en el periodo enero – marzo 2021 - Turpo Chávez, Janet Elizabeth (2021)
Se determinó la relación entre los tipos de frenillos labiales superiores y la presencia de recesiones gingivales en los pacientes adultos del Centro Odontológico Rehabilitoral, de Lima en el periodo enero – marzo 2021. Se diseñó un estudio observacional, analítico y transversal que incluyó 91 pacientes adultos. En cada paciente se visualizó inserción del frenillo labial a través de la extensión del labio superior y la posición del margen gingival respecto al límite amelocementario. Se realizaron análisis de frecuencias y tablas de contingencia para presentar los hallazgos. Se encontró que 55 pacientes tuvieron frenillo mucoso (60,4%), 33 con frenillo gingival (36,3%), 3 con frenillo papilar (3,3%), ningún caso de frenillo transpapilar. 49 pacientes tuvieron al menos una recesión gingival (53,8%), 42 no lo tuvieron (46,2%). 14 varones presentaron frenillos gingivales (42,4%) 36 mujeres presentaron frenillos mucosos (65,5%). 30 frenillos mucosos presentaron dientes con al menos una recesión gingival y 19 frenillos gingival tuvieron alguna recesión. Se concluye que los frenillos labiales mucosos fueron los más frecuentes, seguido de los frenillos gingivales; y en menor frecuencia los frenillos papilares. No se encontró relación significativa entre tipos de frenillos mucosos y el sexo y edad de los pacientes evaluados.