Calidad de vida del cuidador principal del paciente hospitalizado con esquizofrenia en un hospital psiquiátrico de Lima - 2020 - Alegre Haro, Zoraida Del Pilar (2020)
La calidad de vida del cuidador principal del paciente con esquizofrenia, tiene un impacto en la salud del cuidador, ya que requiere de tiempo y una variedad de manifestaciones sensitivas, físicas y psicológicas, presentando cambios en su vida por las preocupaciones por la carga que tiene que afrontar. Para realizar este proyecto se observó al familiar cuidador, que llegaba a la visita de su familiar internado, irritable, cansado, descuidado, al observar al familiar, doliente se pensó como se podría ayudar al familiar, proponer charlas sobre el manejo de su paciente y así tener una calidad de vida buena. Hay estudios nacionales e internacionales, que demuestran que hay una regular calidad de vida del cuidador, muchas veces abandonan sus trabajos por cuidar a su familiar.