Conocimientos y actitudes sobre el aborto en mujeres en edad fértil, Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé - Coronel Guevara, Isabel (2013)
El presente estudio aborda la problemática del aborto en el Perú, considerado como un acto criminal y un problema sanitario debido a las consecuencias físicas y/o psíquicas no deseables que genera al binomio madre-niño, además de su reconocido impacto social, por lo que se consideró importante determinar la relación que existe entre los conocimientos y las actitudes sobre el aborto en mujeres en edad fértil. El estudio es de tipo cuantitativo, de diseño relacional, de corte trasversal. La muestra fue de 113 mujeres que asistieron al Hospital Nacional San Bartolomé entre agosto y noviembre de 2012. Para evaluar los conocimientos se aplicó un cuestionario validado mediante juicio de expertos y coeficiente biserial puntual. Para determinar la confiabilidad, se utilizó la prueba de Kuder-Richardson. Las actitudes fueron medidas con escala tipo Likert, cuya validez y confiabilidad fue determinada mediante juicio de expertos, coeficiente de correlación de Pearson y alfa de Cronbach. Los resultados muestran que existe un alto porcentaje de mujeres con “conocimientos regulares” sobre el aborto (49,6 %) y mayoritariamente con actitud de indiferencia (45 %). Al relacionar ambas variables, el estudio muestra que existe relación significativa entre ellas. Las mujeres que tienen “conocimientos deficientes” presentan mayoritariamente actitud de aceptación del aborto (46,4 %); las mujeres con “conocimientos regulares” muestran actitudes de indiferencia (41,1 %), y las mujeres con “buenos conocimientos” muestran actitudes de indiferencia (58,6 %) con tendencia al rechazo (34,5 %). Se concluye que a mayor conocimiento, mayor rechazo al aborto; y a menor conocimiento, mayor aceptación del aborto.